働く女性のモチベーション&売上アップの人材教育・社員研修ならシェリロゼ

コラム

井垣利英コラム
カテゴリー

体にいい食生活を心がけましょう

それぞれの土地で昔から受け継がれてきた、その土地の食材や食文化というものがあります。人間の体は食べ続けてきた食物に合うように、長い年月をかけて消化機能などが整えられてきました。

 

大げさなようですが、DNAレベルで、日本人に合う食べ物というものがあるのです。

農耕民族である日本人は、長年穀物中心の食生活を送ってきました。欧米人に比べて腸が長く、消化に時間がかかり、肉を消化する酵素も、欧米人に比べて少ない、という特徴があるそうです。

 

ですから、日本人には肉食ではなく、野菜中心の和食が向いているのです。長年肉食を好んできた私ですが、病気をきっかけに、米・味噌・醤油・それから野菜を中心にした和食に切り替えました。

 

とくに根菜類は体が温まる食材ということで、積極的に食べています。

☆井垣利英・著『なりたい女(じぶん)になる力』(三笠書房)より抜粋

おすすめ研修

「研修を受けさせたいけど、数名しか対象者がいない」 「1人だけでも、やる気を高め、マナーを身につけさせたい」 「少ない女性社員を教育してくれる場所を探している」





研修のご相談や内容についてのお問い合わせはこちらから
株式会社シェリロゼ
受付時間:午前9時~午後6時(土曜・日曜・祝日、年末年始を除く)