働く女性のモチベーション&売上アップの人材教育・社員研修ならシェリロゼ

コラム

井垣利英コラム
カテゴリー

食べるのは、料理と会話

お料理はもくもくと食べるのではなく、会話を楽しみながらいただく、というのがマナーです。

 

 

にこやかな笑顔を交えながらのおしゃべりは、食事をさらにおいしくする、とっておきのスパイスです。

 

ただし、話す内容には気をつけたいもの。相手も自分も楽しくなるような話題を選びます。

 

どんな話題がぴったりかというと、目の前のお料理や店内の雰囲気について。また、思わず顔がほころぶような身近で楽しいエピソードや、最近観た映画やお芝居の話、読んで面白かった本の話、など。

 

☆井垣利英・著『プリンセスマナーブック』(大和書房)より抜粋

おすすめ研修

接待は、重要な商談の場です。意外と見られている、今さら聞けないマナーを身につける研修が【接待マナー&基本テーブルマナー】です。





研修のご相談や内容についてのお問い合わせはこちらから
株式会社シェリロゼ
受付時間:午前9時~午後6時(土曜・日曜・祝日、年末年始を除く)